女の子の成長と将来の幸せを祝う行事とし
て現在まで伝わってきているひな祭りですが、
ひな祭りのご馳走のひとつとして、ちらし寿司があげられます。ちらし寿司は上巳(じょうし)の節句の祓い (旧暦三月の最初の巳(み)の日に川で 禊(みそぎ) を行い災厄(さいやく)を祓うことをしていました)のために野外で、海や山のいろいろな食材を彩りよく、すし飯に
混ぜた寿司を食べたのが始まりといわれ、各地
の産物が使われます。地方によっては押し寿司
を食べるところもあります。また、桃の節句として
も知られているひな祭りですが、桃の花には古
くから邪気を祓う魔除けの力があると信じられて
いました。そして、桃の花びらを酒に浸した桃花
酒を飲んだそうですが、日本では桃花酒は一
般的ではなかったので代わりに白酒が使われる
ようになりました。白酒はもちろん、白酒の代わ
りに使う甘酒も少量のアルコールが含まれてい
ることがありますので、お子さまには牛乳や飲む
ヨーグルトなどで代用しても良いと思います。
ちらし寿司はお子さんと一緒に好きな具材を 使って飾ってみるのも、楽しめるのでお勧めで す。少し余裕があったら、そんな風にひな祭りを 過ごしてみても素敵ですね。
ちらし寿司はお子さんと一緒に好きな具材を 使って飾ってみるのも、楽しめるのでお勧めで す。少し余裕があったら、そんな風にひな祭りを 過ごしてみても素敵ですね。
(参考:年中行事・記念日から引ける
子どもに伝えたい食育歳時記)