秋から冬にかけてが旬のブロッコリーは、キャベツの変種でカリフラワーと同種です。
ビタミンC、カロチン、 ビタミンAを豊富に含んでいるので、冬の季節の風邪予防・美肌効果、血糖値を正常に保つなどの作用があります。
ゆでる際は、熱湯に塩を少量加え、茎の部分から入れます。短時間で済ませると栄養価の 損失が少なくなります。
ビタミンC、カロチン、 ビタミンAを豊富に含んでいるので、冬の季節の風邪予防・美肌効果、血糖値を正常に保つなどの作用があります。
ゆでる際は、熱湯に塩を少量加え、茎の部分から入れます。短時間で済ませると栄養価の 損失が少なくなります。
あゆのこ保育園 調理員 荒川由佳